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漳州小吃卤面炖罐加盟,漳州小吃卤面怎么做??


漳州小吃卤面怎么做??
三层肉
香菇
鱿鱼

虾干
黄花菜
豆芽

地瓜粉
闽南油面(可用米粉面线替代)
漳州卤面的做法
香菇,虾干,鱿鱼,干贝洗净后泡发,笋剥皮洗净
香菇,鱿鱼,虾干和黄花菜泡发后,香菇鱿鱼切丝,虾干视大小而定,大只的就姑且切下吧
香菇虾干鱿鱼连泡发的水一起倒入锅中视情况再加水,大火煮开后转小火半小时
黄花菜打结,笋切丝,三层肉切小片
再转大火,将三层肉放入汤中,等沸腾后再加入黄花菜和笋丝
鸡蛋打散,地瓜粉加冷水调匀
缓慢的加入蛋液,同做蛋汤一样一边加一边用汤勺在锅中搅拌,同理地瓜粉
另起一锅烧开水,水开后烫熟豆芽
和面条放入碗中,汤浇上去,完成

漳州卤面的材料:香菇,鱿鱼干,蛋,虾仁,黄花菜,肉,干贝,笋
漳州卤面的做法:
1.待水半开的时候先把香菇,鱿鱼干,虾仁,黄花菜,笋,干贝一起放下去,
2.待等到差不多熟了的时候,然后把肉放下去,再把地瓜粉参水投进汤里(浓稀程度要你自己看了),最后再把蛋打散了慢慢的投下去(期间要用筷子搅动汤,以免蛋结合在一起),再下去就是放味精和盐了,最后就可以熄火咯
漳州卤面豆花小吃面的经营特色有什么?
经营特点:投资少,收益快,当月投资,当月收。,选址广泛,商场超市、步行街、小吃街、社区、集贸市场均可开店。品种多样化,能满足不同味道消费者,适合现代人绿色健康的生活方式。
漳州卤面的由来

漳州民间有句俗话:“穿在苏杭二州,吃在漳泉二州”,江南一带人养蚕织丝绸做衣服有一定的自然环境因素,而漳州的饮食文化发达,除了坐拥江海之外,并没有什么特殊的自然因素,可能古往今来,漳州人都比较嘴馋的吧。

 

漳州餐饮业发达,人们平常谈天说地有很大一部分议题便是讨论美食。比如新开了什么饭店?哪里的大排档便宜?哪里的火锅锅底免费?哪里的卤鸭店排了好长的队?正因为如此,漳州小吃才诞生出了许多民间品牌,比如“海花豆花店”“阿芬豆花店”“公园海蛎煎”“石码五香”“广和隆猪蹄面”“妙妙牛肉店”“牛庆牛肉店”……这类品牌绝对不是做广告做出名来的。在漳州,按照广告学原理投放广告是取不到应有效果的,这和漳州的商业文化有关。在漳州,人们更愿意相信朋友们说的,或者自己亲自尝试过的,而上面提到的那些品牌,无一不是在人们的口口相传中塑造出来的金字招牌。

 

而在这片饮食氛围浓郁的土地上,有一样小吃无疑是标志性的,那便是卤面,或称鲁面。首先我要先为卤面正名。在广东和北京等发达地区,我看到一些餐厅也有经营卤面,不过他们标的是打卤面,再此我要解释一下这其中的误区。那个“打”字,还是应该回归到它动词的本质属性,那实际上是做卤面的一个步骤。因为在民间,做卤面基本上一次都是做很大锅的,有时候甚至用直径达一米的大桶来做,所以就需要拿把很大的勺子或者木棍加以搅拌,那个过程才叫做“打”,结果被嫁接到外地去,卤面变成了打卤面了,不过也不能全怪他们,毕竟现在那些面馆都不用那么大的桶做面了。所以说,语言学的第一门课程应该是实践。在这里插点话,我一向认为当代中国学生,尤其是学文学的,应该熟悉掌握繁体字,毕竟当汉字被简化了之后,我们的民族变得肤浅了,甚至不如香港台湾了。

 

卤面的历史追溯到唐朝,闽南是当时的蛮夷之地,一些移居南方或者从北方被发配过来的汉族人带来了北方的面食,入乡随俗,在做法上加入了南方的海鲜等材料,做出来的面便是卤面的雏形了。不过这还不能解释卤面最精髓的地方,它粘稠的卤汤。对此,我个人有一种解释,那便是北方人在逐渐适应南方人喝汤的习惯同时,往汤里投入面粉或淀粉,使之浓稠。为什么我会作如此假设呢?因为我们在食堂吃饭,这食堂午餐晚餐每天都是一成不变的西红柿鸡蛋汤,但是同时还在汤里面投了淀粉,南方多数的食堂是不这么做的。所以我认为卤汤是北方人对南方饮食习惯妥协的产物。

 

说完卤面的历史,下面说说卤面的做法和吃法吧。前面说过,卤面的精髓在于那卤汤,曾经在杭州一家店里面点过卤汤,一人份的就要十块钱,比起漳州的价格,当然是贵得离谱。不过卤汤的确有其贵的缘由,那就是这汤太精料了。传统的卤汤必不可少的原料有虾仁,香菇,鱿鱼干,黄花菜,瘦肉,笋丝,更精致的里面还放干贝,鹌鹑蛋以及一些软体海鲜,将所有的这些原料放入猪骨汤中煮开,浇进打好的鸡蛋,加入酱油以及其他调料搅拌均匀,最关键的一步是要投入淀粉使汤变得如勾芡一样粘稠。妈妈告诉过我,在漳州可以买到专门打卤面用的粉,叫做莲焦粉。除了投粉很考验技术之外,要煮出香喷喷的卤汤,火候的掌握也是很关键的。卤汤一定要用文火煮,而且要拿大勺不断地搅拌,这样汤和原料,尤其是诸多水产品的鲜味才能均匀融合渗透。另外,面的选择也是有讲究的。去过一些地方,挂有所谓台湾风味的小吃店一般都有卤面。但是面的品种各不一样,我吃过白面,甚至面条做成的所谓卤面,不过最好吃最正宗的当然应该是家乡漳州传统的用碱面做成的卤面。这种面含碱量高,呈黄色,闻上去有股碱味,煮熟之后能比一般的面保存得久。吃卤面的时候,就把做熟的了碱面撕扯均匀,在开水里捞一下过水,加上豆芽或者其他蔬菜,浇上做好的卤汤,加蒜蓉酱和炸脆了的蒜丁,最后撒上香菜,胡椒或者辣椒油。这就是家庭式卤面的做法。虽然卤面的原料已经相当丰富了,但是一般卤面店都还有配料搭售,常见的配料有:五香卷,炸豆腐,卤大肠,卤肺片,卤肉,炸肉片,粉蒸肉,猪红,鸭血,卤蛋,油条等,可谓应有尽有,只怕你是会吃不了兜着走的。不过话说回来,吃卤面真的不应该带走吃,而应该在店里面趁热吃。因为炸脆了的蒜丁闻上去很香,但是泡在汤中久了会变苦。而且卤面汤粘稠,本身水分不多,很容易被碱面吸收掉,那样子就会变得很难吃了。

 

有人用十六个字概括卤面的美味,那就是:色泽鲜艳,质嫩爽滑,晕润香纯,甘美可口。我觉得还算全面。漳州的卤面店遍布各区县的大街小巷,过去市区的府埕,新桥头,香港路等老城区有许多家老字号,近几年由于旧城改造,老店都搬走了。一些投机商贩借此开了好多家“原XX卤面店”或者“正宗XX卤面”。不过以吃见长的漳州人,舌头的工夫也是不一般的,几年来,那些隐没于街市一角的好手艺逐渐被发现并被市场所承认。目前漳州市区最红的卤面店有三个牌子:阿芬卤面,卤面海,洋老洲卤面。近些年,阿芬卤面开了不少连锁店,让更多的市民能吃到他们家的卤面,所以他们的服务和品质,走的都是平民化的路线;卤面海被仿冒的情况最严重,遭受的损失最大,所以这几年在漳州口碑也不好。倒是原来开在江边的洋老洲卤面,坚持不开分店,而且每天只从清晨到中午营业半天,想吃就得赶早,过时不候,而且还经常人满无座。就是在这种近乎不可理喻的大牌风范下,洋老洲卤面一直保持者良好的品质和口碑,每个时段店里都挤满了人,有钱有势达官贵人跟平头老百姓共聚一堂,这一点类似于广东的早茶。真可谓:端坐卤面馆,静看众生相。前些年洋老洲卤面把店搬到了我的母校——漳州一中的后门对面,每天课间操的时候,大家便成群结队的去吃面,因为卤面而迟到,早退的事屡见不鲜。不过为了错开人流高峰,我经常是在上体育课的时候逃去吃卤面。我们一中学生对于洋老洲卤面,有着特殊而深厚的感情。甚至被我们赋予了其他的意义,成为了一些东西的代名词。于是在初二年级的某节音乐课上,我坐在最后一桌随口乱哼,哼出了我的第一首原创《洋老洲卤面》。直到现在,那些漳州的同学点我唱歌,也总是先指定这首《洋老洲卤面》。毕竟大伙上了大学,离开了家乡,才越发渴望感受到来自卤面般的亲切和温暖。

 

漳州有太多历史优秀而又广受欢迎的小吃了,但是卤面毫无疑问是所有小吃中的老大哥,原因除了卤面的群众基础好之外,更重要的是漳州独有的风俗和卤面文化。首先要知道,漳州人在什么时候吃卤面。也许有人感到奇怪,吃面难道不应该是在饿的时候吃,想吃就吃呗。现在都市场经济这么多年了,还能有什么能阻挡我们吃卤面呢?呵呵,当然是想吃的时候就吃喽。不过在某些你还没想到吃的时候,有人都会盛情地款待你吃卤面。每逢喜庆佳节,漳州百姓就喜欢打一锅卤面来请客。有些情况下,不请吃卤面就会显得主人家礼数不周。比如孩子结婚,家长们肯定会请亲友们来家里吃卤面。乔迁搬家,也不说到我们新房子坐坐,而是以“到我们家来吃卤面”为邀请。粘稠的卤面宛如现代社会的润滑剂,在人与人之间构筑起一座座沟通的桥梁。包括婴儿出生,仕途顺利,生日,升学这些红喜事自然是少不了卤面的。连白喜,也要在出殡的那天,请大家来吃碗卤面,然后再一齐送逝者最后一程。

 

卤面已经漳州这座城市文化坐标中不可磨灭的一部分,对于传统的闽南人来说,就算称不上卤面情怀,小小的一份卤面情结总归是有的吧。不知道通过我今天的介绍,漳州卤面在你心目中是怎样一种概念,希望大家日后有机会踏上漳州这块土地的时候,能够尝一尝原汁原味的卤面,希望那一刻的感觉,伴随着闽南人奋发,拼搏,纯朴,好客的人文,成为你记忆中的一部分。

 


漳州阿芬卤面是不是改名成阿芳卤面了?
漳州卤面的爱情故事,水深似海啊、话说阿芳是阿芬的弟媳,虽然现在离婚决裂了。卤面海的前妻是大通北路洋老洲的阿蛤。而阿蛤是阿芬的亲姨(心好累不想吃卤面了)
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